• 山印醸造株式会社 丸子工場

    [本社]〒386-0403 上田市腰越1544番地
    http://www.yamajirushi.co.jp/

    大自然に恵まれた信州で、日本の伝統的な調味料である「味噌」と、さらに味噌で培った醸造技術を応用して「中華・アジア系調味料(醤)」の製造・販売を行っております。

  • 社長、代表からのひと言メッセージ
    食生活の改善に寄与し、人々の健康増進に貢献するを社是に、更なる製品開発と安心安全な製品供給を社員一同邁進して参ります。

培った醸造技術で「健康と食」へのチャレンジ

味噌醸造では厳選された原料と良質な水、また醸造に最適な気候風土である信州上田で創業以来、味噌醸造技術を受け継いできました。現在でも弛まぬ醸造技術を追求し味噌本来の風味ある味噌造りに躍進しています。
中華発酵調味料のメーカーでは数少ない国内醸造に拘り、品質向上と安全・安心をモットーとした醸造を心がけております。その取り組み姿勢を多数の国内食品メーカー様向け原料供給では高い評価をいただいております。

事前インタビュー動画

近年求人している主な職種とその業務

技能職(味噌仕込・充填包装業務)

原料(大豆・米)を機械により洗浄~蒸煮~粉砕・米麹造り~混合~発酵・醸造~充填・包装する業務です。麹菌による米麹造り、酵母菌等の力を借りて味噌の発酵・醸造をするやりがいのある仕事です。

技能職(中華系調味料充填包装業務)

原料(そら豆・唐辛子等)を機械により洗浄~蒸煮~粉砕・豆麹造り~混合~発酵・醸造された原料を計量・加熱混合殺菌機で殺菌し、充填・包装する業務です。主に国内食品メーカー様向けに原料供給を行っています。

当社の強みは!

十数回の農林水産大臣賞を受賞し、平成元年に農林水産祭「天皇杯」を受賞しました。

働き方改革への取組み!

年5日以上の年次有給休暇取得への対応し、皆様に取得をしていただいております。

「育児休業」「介護休業」等の制度は整えております。「育児休業」の取得実績はありますが、「介護休業」等の取得実績はありません。
 ※直近5年間の「育児休業」取得者数 : 1名

先輩社員から

製造一グループ製造一課
味噌包装機械オペレーター担当

丸子修学館高校 総合学科 卒業
2014年 入社

「安全・安心」の商品は自分たちが造っています

今は味噌の包装充填機械を動かすオペレーターとして働いています。

  • 8:25 全体朝礼・始業
  • 8:30 本日の生産数を確認、生産計画立案
  • 9:00 清掃 「異物混入」を防ぐため、機械やラインの異物を除去
  • 10:00 生産スタート 機械が動いている間は、パックの容器や蓋、脱酸素剤の補充をしながらラインの動きに異常がないか確認をしながら機械を動かします。
  • 12:00 昼休み
  • 12:45 生産 機械のちょっとした修理なら自ら修理をします。
  • 14:30 休憩
  • 14:40 生産 時には商品を段ボールに詰める作業も行います。
  • 16:30 生産終了・清掃・生産数入力
  • 17:00 終業

1日の大半は立ち作業で大変な仕事ですが、自分が製造した商品がスーパーに並んでいるとうれしいですしやりがいを感じます。